Souf
l'un des plats préféré à Oued Souf est la Doubara
Remarque:ceux qui n'aiment pas le piquant ,s'abstenir!
Ingredients:
un bol de pois chiche (mariné dans l'eau la veille).
une poignée de grandes feves(el foule)aussi mrattba fel ma.
une petite tomate.
2 gousse d'ail.
2 petits piments piquants(harre) decoupés en petits morceaux.
un peu de persil (maadnousse).
tomate concentrée.
huile d'olive.
une tranche de citron.
ras el hanout.
felfel khel.
felfel hmar.
cumin(kemmoune).
sel.
Preparation:
cuire le pois chiche avec de l'eau et un peu de sel pendant 15min et le laisser sur un feu doux.
meme chose pour les feves(el foule) mais a part.
couper la petite tomate en petits dés.
couper l'ail en petits morceaux.
dans un récipient mettre 2 cuilleres de tomates concentrées.
ajoutter une demi-cuillerée de ras el hanout,une pincée de felfel khel,une pincée de felfel hmar,une cuillerée de cumin,un tout petit peu de sel,rajoutter une louche de sauce chaude du pois chiche et melanger le tout.
ajoutter maintenant la tomate en dés, le piment piquant,l'ail,le pois chiche,les feves,et melanger le tout en ajouttant au fur et a mesure la sauce chaude de pois chiche .
a la fin garnir avec le persil haché et 3 cuillere d'huile d'olive,et la tranche de citron. et servir ..
Vous m'en direz des nouvelles!!
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la Ville aux mille coupoles
Eloued |
Ensemble d’oasis unique implanté en plein erg imposant un mode particulier de mise en valeur (technique du Ghout ) et un système de culture originale: les palmiers sont plantés directement au dessus de la nappe au fond de vastes entonnoirs creusés dans le sable. Des cultures secondaires sont faites sur le bord des entonnoirs et irrigués par des puits à balancier. Ce type d’oasis ne se base pas sur une structure géomorphologique ou sur un système hydrographique apparent. L’existence des oasis s’avère une création complètement artificielle dont chaque pouce de terrain est directement disputé aux dunes. Le travail de maintenance ne peut jamais s’interrompre, étant donné l’impossibilité de bloquer l’action continue du vent et des sables contre laquelle toute opposition drastique est vouée à l’échec. Des barrières artificielles de palmes provoquent l’accumulation de sable et favorisent le système protectif des entonnoirs creusés.C’est une région ayant une identité spécifique mais dont l’histoire est très mal connue. Sa population métissée comprend des descendants d’ancêtres nomades de Troud et Adouane venus du Yemen mêlés à des populations zénètes preéxistantes. Le souf est aussi le pays des roses des sables , des fennecs et des tapis de haute laine ou en poil de chameau. A 15 km à l ‘ouest d’El Oued : l’oasis de Ourmes.El oued : la ville aux mille coupoles, capitale du Souf. L’architecture s’y distingue de celle des autres villes sahariennes. Au lieu de terrasses , ce sont des coupoles qui coiffent les maisons
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c'est tres interessant d'avoir des initiatives , qui meritent d'etre encouragerés .go ahead
voila, j'ai lus ta recette et tu sais quoi, moi je n'ai jamais mis d'ail je vais essayer ce soir, merci pour le secret j'ai adorer ton blog,je le trouve super tu m'as fait découvrir el oued moi mon mari est de biskra ( c pour ca que je connais la doubara) je te souhaite une trés bonne continuation
grand merci pour le créateur de ce fichiers et passer le salut a tous les jens d'el oued...................
c'est vraiment genial.
...Grand merci pour le createur de ce skyblog(Mr.L.FARID) ,certe une seule page sur le net ne suffit pas pour offrir la beaute`d`EL-OUED a tout ceux qui n`ont pas eu encore l`occasion de visiter, mais une page assez riche pour devoiler ce grand amour qui reigne au fond de nous-meme pour la ville au mille coupole...encore une fois FARID MERCI